小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

【倾情奉献】上位机控制程序VB6源代码

加入论坛时间不长,学到了不少东西,经过一番折腾自己很快也拥有了一辆小车。在折腾过程中,为实现自己的控制意图,选择轻量级的VB6编写了上位机控制软件,现将源代码贡献出来,方便广大车友继续折腾。
说明:
1、我的小车是两轮驱动,方向控制使用一路舵机带动两个方向轮。
2、由于底盘速度过快,在没有减速装置的情况下,我使用软件方法来控制驱动电机间隙转动(即转一会停一会)来控制车速。
3、根据上述原因,在软件实现上跟坛主liuviking有控制软件是有区别的。
4、为了方便控制,我在界面上使用了模拟方向盘,鼠标在方向盘图片上按下左键,左右拖动可控制方向,上下拖动可控制前进或后退的速度。
5、在中间的正方形框可用来控制云台两个舵机同时动作,操作方向类似方向盘。
6、软件也加入了对摄像头mjpeg视频流的解码功能,在通讯菜单下可以打开视频窗口,双击视频图像可保存图片。
7、运行之前需要在系统菜单下进行参数的设置。

最后:这个软件还不是最终版本,其中一些功能实现还存在欠缺之处,包括容错方面也不太完善,希望有需要的朋友在使用时注意。同时欢迎大家在此基础上进一步加上自己需要的功能,并拿出来跟大家分享。
wificontrol_vb.rar (199.7 KB, 下载次数: 2560)

楼主,您太无私啦!我的winsock控件一直添加不上,怎么回事啊?  发表于 2013-6-2 16:58

评分

siyecao + 1 很给力!
liuviking + 1 + 1 + 1 很给力!

楼主,关于下标越界的问题我已经解决了,目前测试没再出现下标溢出的情况了
  1.                 Fram_Size = CLng(tempsize)  '获取帧的大小
  2.                
  3.                 ReDim Jpeg(Fram_Size - 1)   '重新定义帧数组
  4.                 index_2 = FindChar(index_2, s, vbCrLf & vbCrLf)
  5.                 J = 0: index_2 = index_2 + 4: L = UBound(s)
  6.                 '将当前批次中的JPEG图像数据复制到帧数组中
  7.                 For i = index_2 To L
  8.                     If Fram_Size < (L - index_2 + 2) Then Exit For  '错误判断
  9.                     Jpeg(J) = s(i)
  10.                     J = J + 1
  11.                 Next
复制代码

我觉得问题就出在 Fram_Size = CLng(tempsize)上,由于Fram_Size-1的值有时小于L-index_2+1,导致 ReDim Jpeg(Fram_Size - 1)数组时,数组大小不够,因此在For循环里,当J加到一定数后,Jpeg(J)数组出现溢出,所以我加了个判断,一旦出现这种情况,就干脆放弃这批图像数据,跳出For循环。程序运行时,相比修改前,也确实有时会出现图像丢失的现象,就是图像闪了一下,我觉得闪的那下就是出问题的图像数据,不知道分析的对不对。
回复 支持 1 反对 0

【倾情奉献】上位机控制软件VB6源代码

一时情急,忘记了添加附件就发表了。现在把源代码附上。
wificontrol_vb.rar (199.7 KB, 下载次数: 1428)

强人啊!我对C#不熟,只会VB。
正好学习一下。
谢谢了!

谢谢楼主的无私
顶了

非常感谢楼主的热心奉献!界面很漂亮!

顶,,..........

非常感谢lz的无私奉献,本来就想用vb编,但一直不知道从何下手

激情澎湃……

楼主你的摄像头连接与小车连接wifi是分开的吗?

大头BB 发表于 2012-8-8 18:42
楼主你的摄像头连接与小车连接wifi是分开的吗?

是用两个winsock控件分别连接的