小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

超牛B的红外相对测距传感器!!循迹避障!性价比超高!!

哈哈,不好意思哈。上一个帖子发错了,不知道怎么删除,所以现在重新来一发!!!详情见图!!!

实际应用中,可以用来避障,循迹什么的,测速也可以!:

障碍(深色物体)距离红外对管越近,传感器传回的数值就越小,通常在0~220之间。写程序时可以根据实际情况来使用这些数据。

大家现在用的采用红外传感器,调整电位器后判断的距离通常是固定的,小车的适应力差,可以表现的行为少!

而这款红外相对传感器可以提供连续的距离变化量(虽然连续,但是是数字量哦!),随障碍的接近传感器测量值变小,

在小车的应用中,可以让小车的行为更加顺畅,转弯神马的不再突变!!

我有一个想法,也试验过(实验可行)。来看看大家的意见:

用一个单独的单片机控制所有传感器:超声波,红外,车灯,喇叭,什么的。然后通过串口通讯把数据传给主控.(不要担心主控串口不够,高性能的

STC15W4K48S4单片机就有四个串口!!我用的就是这款,所有小车要用到内部资源程序都差不多写完了。。哈哈)。主要目的就是减少主控资源的

消耗。防止出现 上位机发送命令执行延时的情况(比如你按了停止键,但车子等了几秒才停)

平时不怎么上论坛
有兴趣交流的可以加我Q~Q 1742841640

这是传感器传回数据的显示界面,左上角的是两路超声波测距数据,d1路的超量程了。右边的a,b,c,d是红外相对 ...

这是传感器传回数据的显示界面,左上角的是两路超声波测距数据,d1路的超量程了。右边的a,b,c,d是红外相对 ...

这个是传感器的外围部件。实际红外传感器可增加到八路!!哈哈,八路。此八路非彼八路啦

这个是传感器的外围部件。实际红外传感器可增加到八路!!哈哈,八路。此八路非彼八路啦

这是红外对管安装得有点暴力啊~_~

这是红外对管安装得有点暴力啊~_~

整体俯视图!由于论坛长传附件限制,图片还要转换,这是我在手机里截屏后的。麻烦啊!!~~~

整体俯视图!由于论坛长传附件限制,图片还要转换,这是我在手机里截屏后的。麻烦啊!!~~~

整体效果图。小车

整体效果图。小车

什么单片机?STM32吧

狱锁狂龙 发表于 2015-6-23 10:52
什么单片机?STM32吧

STM32太贵,

才看见是STC的,支持国产……

就是,支持国产!!!!!!!!!!!!!!

看着很不错的样子,点个赞

赞一个  单片机好牛逼

新手,看的不太明白