小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

一帧科科:寒冷变态的天气,工科屌丝男又怒DIY一神器

有时候,灵感来了效率真TM的特别高。

好了,先别废话。立马上图。因为理解猴急的你们,哈哈

美图秀秀后_1_副本.jpg QQ截图20160106194345_副本.png

帅吗?外壳某宝上几块钱购买的。线材也是某宝上淘的。电路板是深圳某创开的。
材料准备耗时八天零六个小时。

*****************************************************************************************************************************************
既然说到这里,就得说说DIY这个东西的初衷(爱看就将就吧,文笔不好):

本人网名准典哥,广东人。很久没发帖了,趁着年末没事干,出来溜达溜达。

全世界都知道一个事实:2016年1月24日,发生了百年一遇的事件。嚓,广东居然下雪了、居然下雪了、居然下雪了~

南方的冷,是滋润的冷。记得当天,小鸡鸡都缩了将近一半。我一个人,什么也没干,神马都干不了啊。只能卷缩在被子里面,玩着手机刷朋友圈,听着窗外小冰冰敲打窗户的声音。

正当我无聊到想看电影的时候,一个从小玩到大的邻居居然打电话过来。是居然!和广东下雨一样,那么居然。

这个叼毛没事的时候,一百年都不鸟你。一旦鸟你,就有不好的事情。

果然没什么好事!原来,是他家里的鱼被冻死了很多条。噢MY GOD。真是广东下雨,殃及池鱼!多么悲催不幸的事,百年一遇也落在它的身上。可悲极了。

和我从小玩到大的这个叼毛,他说的鱼,不是我们市场上卖的那种。是家里面养在鱼缸里面观赏的那种。他就是水族发烧友,家里面五层楼,基本上每个房间都养几条。例如:招财鱼、鹦鹉鱼、金龙鱼、银龙鱼什么的。因为我对这个没什么兴趣,所以,就更不懂了。

听说有些鱼挺贵的,他损失大了。我跟他说,不是有什么加热棒吗?加热就可以啦。他说,有是有,但是这些热带鱼,特别的矫情。温差太大就死翘翘了。

他知道我是搞技术的屌丝,问我有什么好的建议。我思考了一下,最近我公司也在搞相关的项目实验。刚好有一块温湿度采集方面的测试是由我负责的。

我就爽快的答应了。哈哈,宵夜+酒肯定少不了啦。反正最近公司也没什么事,天天上班就闲着、坐着。那么,废话少说,马上动手。
**************************************************************************************************************************************************

OK,那么你估计也大概知道这货的用处了吧?说白了就是无线采集温湿度的数据,然后通过主机控制做出某种动作。

下面说说这货的功能和参数。参数是哥花费几个小时编辑的,还看的过去。哈哈

打字好累,直接上图。比较明了。

QQ截图20160106194428_副本.png QQ截图20160106194413_副本.png

从上面两个图可以看出,其实就是无限的组网。省了布线的工作。

下面上控制图:

QQ截图20160106194524_副本.png QQ截图20160106194531_副本.png QQ截图20160106194546_副本.png QQ截图20160106194555_副本.png QQ截图20160106194606_副本.png

通过独立按键的设置,温湿度变送器可以扮演3个不一样的角色,即3种工作模式,
这3种工作模式分别是:
1、无线从机模式
2、无线主机模式
3、单纯的485总线从机节点模式

无线从机模式:温湿度变送器属于某一个无线局域网中一个节点,这个节点只负责采集
温度、湿度数据,等待“无线主机”的“巡检” ;

无线主机模式:温湿度变送器属于某一个无线局域网中一个特殊的且唯一的节点,
这个节点除了负责采集温度、湿度数据外,还得“巡检”某个无线
局域网中的所有“从机节点” ,把所有“从机节点”的温度、
湿度数据,继电器状态“巡检”回来 ;

单纯的485总线从机节点模式:
温湿度变送器属于485总线中的其中一个节点,
只负责采集温度、湿度数据,等待PLC的访问 ;

无线模块: 载波频率(470MHZ)
灵敏度(高达 -113dBm)
最大输出功率(85mA@19.6dBm)
传输距离(200米左右)

最后,这货采用Modbus 通讯协议。这个自己百度吧。

好了,先这样。玩无线的可以私下交流。QQ:891985806   注明无线交流,否则不鸟!哈哈,谢谢

评分

liuviking + 2 + 3 很给力!

灵感来了挡都挡不住啊!
回复 支持 1 反对 0

liuviking 发表于 2016-2-17 20:32
灵感来了挡都挡不住啊!

谢谢BOSS的厚爱