小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

pcb 蓝牙小车 扫盲技术贴 !!!

这次,我将给大家带来我的蓝牙智能车最终的版本——PCB版!之所以想到用PCB板做小车的底盘以及电路原因有几个:第一,1.6mm厚的PCB板满足小车底盘的硬度要求,比光盘好上几倍。第二,PCB可以根据自己要求的形状设计。第三,将电路连接设计在PCB板上,板子既是底盘,又包含了电路,省去了外围复杂的连接线。这个想法在我脑子里萌生之后,再也挥之不去,加上学了AD9也有一段时间了,积累了一些经验,觉得可行,于是利用工作之余,加班加点,历尽千辛万苦,终于收获了丰盛的果实,下面请允许我向大家展示作品的制作过程和成果;

第一步,测量尺寸和绘制元件的封装。
      构成蓝牙智能小车的几个重要部分;CPU(大脑),障碍传感器(感觉器官),电机驱动(肌肉),电机(执行动作器官,手脚),蓝牙通讯模块(与外界联系的工具)。最后提到的是寻黑线模块,是本次设计的更新功能。

1.测量主控芯片的尺寸以及绘制封装,由于我两年前买的小车主控板上已经包含了CPU和电机驱动,所以我直接测量主控板的尺寸。测量的过程也很艰辛啊,用直尺测量每个引脚!(其实也不是每一个引脚,这个大家学了AD9就知道了)

主控芯片图

尺寸图
对应的PCB封装图

2.测量障碍传感器和蓝牙通讯模块的尺寸以及绘制封装

蓝牙模块图

障碍传感器图

尺寸图

对应的封装尺寸

蓝牙模块

障碍传感器

3.测量寻黑线模块的尺寸以及绘制封装

寻黑线模块图

尺寸图(图中隐约透露了小车底盘的外形,但不是很全面,由于循迹模块是后面增加的,所以没有单独的封装,直接将焊盘按尺寸坐标放在底盘上)

寻黑线模块与底盘的结合部分图

4.测量电机固定座的尺寸以及绘制封装

固定座图

封装图

第二步,设计小车的底盘的外形
     由于后面的设计我都是在AD9中进行的,所以就直接上PCB图了:

1.小车底盘(已经是画好电路的了,包括主控芯片,电机固定座和寻黑线模块以及外围电路都在上面了)

2D
第一层PCB 2D.png

3D图,这就是PCB打样出来后的样子了
第二层PCB 3D.png

2.小车的第二层,拿来放障碍传感器和蓝牙通讯模块

到了这里大家肯定有疑问;小车底盘和第二层的电路是怎么连接的??还有怎么固定呢?

下面我来告诉大家,首先看几个图:

这是底盘上的,接下来看第二层的

连接图3.png 连接图4.png

看完了图片我相信聪明的你已经琢磨出来了端倪,如果还不是很明白也没关系,后面我会慢慢讲解,到时候你们就会豁然开朗了。
设计部分已经全部完成,接下来是漫长的等待。。。。。。。。。。。。。

首先让大家一同与我分享本人设计的PCB板子

组装ing
来张成品

今日上传空间不够了,明天继续

请亲们评分(嘻嘻嘻, 给我加加积分,升级)  收藏帖子 绝对对亲们有用!!!

评分

liuviking + 2 + 3 + 2 很给力!

一个图也没看到

转载的吧 图片防盗?

图片一直打不开,我以为是我这网速出问题了呢哈哈

图片打不开哦!

已上传图片,但由于空间不够 所以上传了一部分,

另外 老大 积分问题还没有修复吗?为什么我的积分还没有恢复?@liuviking

fenggepojie 发表于 2015-4-27 20:36
另外 老大 积分问题还没有修复吗?为什么我的积分还没有恢复?@liuviking

你原来积分多少?

这个底盘算是一个转接板,就是把各模块装上去的,PCB LAYOUT 是不是浪费了点,都不覆铜,呵呵!建议以后可以把所有驱动电路和传感器电路做在底盘上,应该会比较好!