小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

【参赛】强迫症患者制作的多功能小车--前篇

学业很忙,挤出课余时间弄弄小车。。。。。。。。。现在功能还不完善,还有好多问题,有待改善,,,,不知道现在这样能不能参赛啊。。。大家给我投票啊。。。

平时也给好多坛友指导过小车的制作,,,快来人帮我投票,嘻嘻。,。。当然了,继续免费指导。不过我比较笨,只能尽所能帮助大家。。。。

祝论坛越办越好,,,预祝第二届型车秀比赛圆满成功

一、小车信号传输模式:

1、703n路由器。。。用700n路由器改装的,加装usb,升级8M/16M外置可插拔的双ROM。未引出wifi天线。。。。
侧面排线引出串口电源和usb。usb的电源正极加上了自恢复1A保险丝。。。。
IMG_20140714_235324.jpg IMG_20140714_235336.jpg

IMG_20140621_155447.jpg IMG_20140621_171053.jpg IMG_20140621_171040.jpg

2、蓝牙    蓝牙模块是以前买的,接反电源烧坏了稳压管,自己喊了一个LM1117-33.。。。蓝牙模块在路由器下面。

3.mini2440   这个是论坛好友提供的源码。目前还在自己的测试,并没有连接到小车上。。。。
IMG_20140714_235302.jpg IMG_20140714_235314.jpg

4、其他串口通讯。。。。

二、主控板,,单片机最小系统板。。。。

主控IC  STC11f32xe    双列直插的。。。。晶振22.1184

三、电源部分(个人感觉是我设计最关注的)

笔记本拆机的18650六节,两并三串共11.1V  4000mAh左右。。。。然后通过开关。通过一个整流桥(防止反接,论他的板子最好在总电源输入口也弄个防止反接电源的二极管),,,然后给个dcdc模块供电。。。

IMG_20140713_222119.jpg IMG_20140618_164747.jpg IMG_20140618_164814.jpg

三路供电:
1:自己改装的3R33模块,输出5V左右可调供给单片机及其他需要5V供电的模块。不供给L298N,(L298N单独用7805降压)。。。。。包括:红外传感器,led流水灯、超声波、mini2440、路由器、单片机。
2:LM2596直流降压模块,输出7.8V 给L298N的供电 ,就是电机电压。。。。
3:论他购买的大电流舵机扩展板,采用的LM2678降压给舵机机械手使用。。。。

四、机械手部分
自己买的散件,一点一点组装的,真不容易哇,,,,用单独的舵机控制板可以工作,但是在我的车子上不工作,就是抖动抖动。。。有的舵机会转动,但是不规律。。。。

五、底盘,
论坛购买的铝合金履带底盘,质量不错。载重能力,速度都很强。嘻嘻。。。电机貌似是9V的,但是5V以上就能好好工作了

六、电机驱动板

自己四年前购买的L298N模块,不带光耦,自带7805稳压管。,。光耦模块自己制作的,在总控制盒子里

存在的问题:::
1、右侧电机烫手,298N也烫。。。。但是电机能正常工作。。。。
原因:电机两个线中其中一个和电机外壳轻微接触。导致有乱七八糟的电流,,,导致电机和298N发烫。。。。
2、舵机机械手抖动,不工作。。。。个别舵机有旋转,,,个别舵机发热 。。。。
原因:未解决
3、工作的时候,单片机可能会重启
可能原因:5V供电能力不足或者电线连接不稳定。
4、摄像头没有视频输出。
可能原因:5V供电能力不足或者路由器有问题。。。。。

占楼,继续上传图片等。。。谢谢
电路猪蹄部分完成,把电路图画出来了,,,凭着记忆把电路图画出来了,刚刚画出的,意思就是先组装的机器人电路,后有的电路图。。。。为了让更多的人知道,并且学习。

好多人不会安装电路,这个也是给大家作为指导的。。。。。我们一起来做机器人机器小车哈哈。。。。

串口部分的电路没有画出来。。。。串口部分很简单,就是把蓝牙,wifi模块。单片机。mini2440的串口全部引出,通过跳线选择。

后期会在加入车大灯。还有加入手柄控制。黑白线检测。等功能,,,,都来支持我哈。。

这么卡的,网速,,不知道照片有没有长传成功啊

楼主,参赛好像要视频的喔

视频我上传 了,已经发到哪个邮箱了,谢谢。。。只不过,这小车现在问题好多,要继续修复。  发表于 2014-7-15 13:32

看着挺乱,祝你好运!

确实特别乱。我出现了接错的时候,不过仔细检测都发现; 了。。也没烧了什么东西,,,运气啊  发表于 2014-7-17 18:28

哈哈,好大的工程。。。

高大上,源码没有机械手驱动的哦

很牛皮啊。。。。。

robotStudio 发表于 2014-7-15 22:34
哈哈,好大的工程。。。

还好,爱好,所以慢慢搞。。。这比赛视频提交都截止了,我的好多功能还没弄成,哎。。。。。草草的弄个视频。。。。拿奖难了。。。。要支持我哈。。。。。。。我总共陆陆续续的做了一个月,比较忙,好几天都不一定有时间弄他。。。。哎、

一二三四五 发表于 2014-7-17 08:25
高大上,源码没有机械手驱动的哦

源码有的,只是只有5个舵机,,,貌似现在有8舵机版本的.。。我啥时候弄弄。。。。。舵机源码应该有的,是论坛的程序。。。。估计是哪里没弄好。我在找原因呢,谢谢支持。