小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

基于arduino的wifi小车组装完成了!(可以用笔记本的串口控制)

昨天晚上奋斗了一夜,终于在今天上午完成了组装,
并通过电脑的串口实现了基本的前进后退,左转,右转和停止!
废话少说!先上图!

L298N的电机驱动板采用了上下分层安装!

摄像头还没固定,有机会再买个云台和两个舵机装上!

中间的L293D的电机驱动板没有作为驱动电机使用,只是取用其上的9V电源给两个L298N供电!

这车好霸气,话说用了两个298n么

这车好霸气,话说用了两个298n么

对,用了两个L298N,因为我用的电机是减速电机!我怕一个L298N驱动不了4个电机!

这车看上去不小啊,扭矩合适吗?

这车看上去不小啊,扭矩合适吗?

说实话,转弯有点卡顿!我没计算,有点仓促吧!
版主给点意见吧!

怎么用串口控制的呢?我现在正在调试,但是没有成功

怎么用串口控制的呢?我现在正在调试,但是没有成功

DB120的串口链接arduino的串口我没搞通,只搞通了db120的USB链接ARDUINO的USB,用minicom控制
这种方法需要在db120上安装minicom 和kmod-usb-acm这两个ipk应用软件
用ttl串口的,我用的是wr703n,很好用!我在淘宝二手上淘的,62RMB,成色无限接近全新!
挺不错的,另外也可以用水星的mw151rM 这个不带USB,也没法刷openwrt,唯一的比较靠谱的方法就是换掉pcb上的闪存,用下载器刷固件
还有一个一举两得的路由,就是TP-LINK的mr11u,这个是wr703n的带电源版本!这样小车的路由电源就解决了!(注:本人没搞过的这个mr11u)
这些东西其实都买二手的就行,没必要去买全新的!反正都是折腾,不用担心把一个全新的很有美感的路由弄成大花脸!对吧!哈哈哈
另外wr703n的pcb板是开源的,是openwrt上大家都选择的,支持最好的板子,很多玩家版的迷你路由都是根据这个设计的!
祝你好运

潇洒哥 发表于 2013-10-21 11:20
DB120的串口链接arduino的串口我没搞通,只搞通了db120的USB链接ARDUINO的USB,用minicom控制
这种方法需 ...

全新的水星mw151-3G才64包邮,可以刷openwrt与703N硬件一模一样,可以去苏宁易购和亚马逊查看!

潇洒哥 发表于 2013-10-21 11:20
这种方法需 ...

现在我正在想通过修改ser2net.conf的配置文件通过ser2net调用ttyACM0接口直接用USB接口通讯而不用TTL这样就不用拆路由了,有兴趣可以一起研究下,我现在有点头绪:打开你自己ser2net.conf看下和这下面这段对比下
8082:raw:600:/dev/ttyACM0:9600 NONE 1STOPBIT 8DATABITS -XONXOFF -LOCAL -RTSCTS 也不能通讯

经过几天努力google、baidu、BBS求助终于搞定不用拆机引出TTL线直接通过USB传输数据了,废话少说直接奔主题:
我的硬件平台arduino nuo r3+mw151-3G(其他arduino板可能有差异)
1.路由使用任何可以刷openwrt并且至少要有1个USB接口,如果下载论坛的专用固件只需要在路由上安装1个arduino nuo r3专用驱动即可(kmod-usb-acm)其他的板子请自行搜索相关驱动;如果使用openwrt官方固件则需要再自行安装小车中需要的ser2net和摄像头驱动
2.用winscp登陆路由 打开/etc/ser2net.conf配置文件在最后添加2222:raw:0:/dev/ttyACM0:9600(其中2222为端口号可以自由填写,ttyACM0是根据你插入的硬件决定,也有可能是ttyACM1或ttyACM2或ttyUSB0之类,请自行在putty命令行输入ls /dev查看)
3.没有3了直接拔掉TTL线使用USB直接连接即可
  注意:本教程适用于Arduino单片机同样可以适用于51单片机(不过51单片机需要外接一个USB转TTL的小板,例如PL2303),如果要使用摄像头只需要再添加一个USB HUB(最好是带外置供电那种,尽可能买一些正规厂家的例如:ssk,川宇之类,山寨厂商的可能无法驱动),还有就是下面的代码请不要使用了,请自行搜索论坛的下位机程序,上位机的设置需要修改端口号与在ser2net.conf配置文件中添加的一致请看第2点。