小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

亲手设计的四轴,万里长征刚走出

我看了宾西法尼亚大学和麻省理工的四轴视频,很受震撼。我是研发数控系统的,工业里有伺服电机,我感觉外国的四轴有种伺服的概念。伺服电机有速度控制,位置控制,扭矩控制。那么我给一个命令,让四轴在给定的高度进行小范围偏差的悬停,就类似于电机的位置控制。如果四轴在给定的速度进行定速飞行,就类似于电机的速度控制等。那么电流闭环位置闭环控制成就了伺服电机,那么我们通过传感器能不能通过采集电机转速,四轴高度,四轴速度,加速度等进行内外闭环反馈呢?形成我想象中的精确的伺服控制呢?我都想好名称了——叫伺服四轴飞行器。不管怎么样,总归要一步一步实现吧。
1、先浏览各种网页,只是长见识了。有用51单片机实现的,有STM32单片机实现的。国外的就先进多了,德国人有用linux操作系统多任务实现的。
2、小范围锁定资料,正好我有个同事硕士论文是这方面的,而且他工作室私服电机研发,对于电机控制,和自动控制理论有比较深刻认识(注他们芯片用的是DSP的)。我主要以他的论文资料进行深入了解。我和他一拍即合,决定做自己的四轴,无论结果怎么样。
3、我有自己的规划,我是做上位机软件的,偏向于应用软件,用C和C++,以前开发过51单片机。我同事主要是硬件和基于芯片的软件编写。我想利用这个机会了解下硬件的设计,于是我从他们那里拿了现有的硬件图,了解各个模块,自己搭建,然后PCB布板。确定用DSP是因为考虑到后期会有对算法有要求,就用DSP了。我自己规划是,直接用C让四轴悬停在制定位置,然后我想给他移植ucos操作系统,然后我多任务运行。毕竟我现在的工作就是和操作系统打交道咯。
4、我画出后,我搭档提出了很多建议,并且改了很多,最红PCB的决定是它后来布的。
5、因为业余时间弄,所以是断断续续的,目前才把板子焊好,可以烧写程序了。先从简单的四轴开始吧。。。。
发图: QQ图片20130806233718.jpg QQ图片20130806233752.jpg 以前没有焊过,手头又没有工具,每次焊要跑到我搭档办公室去悍,平时不能去,只有周六加班的时候过去,焊接的过程中长了经验,PCB布得不好,后期问题就很多了。

QQ图片20130806233832.jpg QQ图片20130806233812.jpg
目前电机什么的都弄上去了,接下来就是要调程序了。

注:我发这个帖子目的是希望大牛能给我提些建议。我的上位机工作站软件做起来其实很快的。电机不能测速,只能通过电流估算速度,一大硬伤,以后做大四轴电机铁定要换的。

评分

liuviking + 1 + 2 赞一个!

{:soso_e179:}高手!
这个很像以前看过的一篇“让PCB板飞”的博客里面的东西,期待LZ的大作问世!

看上去很像阿莫论坛的微型四轴

强大~期待楼主的四轴早点起飞!

强大~期待楼主的四轴早点起飞!

牛!坐等视频问世啊!

小电机 测速 貌似只能通过电流了....看你的算法了

机器瓦瓦 发表于 2013-8-8 08:06
小电机 测速 貌似只能通过电流了....看你的算法了

我和搭档讨论的是:直流无刷电机在一段转速范围内和电流是线性关系的,前提是没有外界的受力干扰。例如:侧风。所以我的提议是,先测出离散的数据:各个转速,电流,和风扇的力,由此制作个表格。到时候通过表格查询。甚至可以用B样条曲线将其拟合。但是搭档认为没有必要,因为他深信以后做的大四轴是可以测速的,现在就先忍忍吧。
我们做的方法可能会遵循国外的一篇论文里的思路。他从理论分析到受力分析,系统的静动态分析比较全,所以当初确定这个方案1:对DSP各个资源了解更深入2、四轴是非线性系统,要精确控制要好的算法,正好对工作上面的伺服驱动研发也是有帮助的3、想掌握对于非线性系统分析到解决的一套方法论。

有刷电机的测速方法是检测反向电动势的,可以参考录音机的稳速方法。  发表于 2013-8-8 14:41

miqi111 发表于 2013-8-8 10:18
我和搭档讨论的是:直流无刷电机在一段转速范围内和电流是线性关系的,前提是没有外界的受力干扰。例如: ...

有刷电机的测速方法是检测反向电动势的,可以参考录音机的稳速方法。

623745165 发表于 2013-8-8 14:44
有刷电机的测速方法是检测反向电动势的,可以参考录音机的稳速方法。

太感谢了——我会好好看的