小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

万能的版主,帮我分析下发送指令单片机没响应的原因

单片机烧的是论坛上的51单片机版WIFI小车下位机程序(通信协议版),上位机用的是WifRobot 6,现在的问题是用上位机通过路由器给单片机发指令(串口助手可以看到接收的指令FF0001FF),但是单片机就是没反应(如果有反应的话会驱动两个直流电机),如果用串口助手直接给单片机发指令(FF0001FF)单片机就有反应,搞不明白是哪里出问题了,

WifRobot 6是哪来的上位机?我没发布过这种上位机。估计这个上位机发送的数据是ASCII码所以你下位机是无法解析的。请使用论坛里的数据包格式版上位机 http://www.wifi-robots.com/thread-150-1-1.html

TXRX  要交叉连接。。。。。
路由器启动后,在连接。带路由完整运行后在启动单片机。。。。。。

xdy5211314 发表于 2012-5-1 12:22
TXRX  要交叉连接。。。。。
路由器启动后,在连接。带路由完整运行后在启动单片机。。。。。。

谢谢xdy5211314,路由器的线接的是对的。

版主有时间帮我看下我的接线是否正确,
298n 供电
红线和黄线是从板子的电源输出引出的
灰色和蓝色是路由器引出的,298n驱动板in 1-4接p0-p3

路由器的线我只引出了tp in 和tp out
这张是整体的接线图。

用了版主的上位机还不行....

GND要引出来,并且要和单片机共地。

liuviking 发表于 2012-5-1 13:32
GND要引出来,并且要和单片机共地。

借用网上的图片,哪个是gnd啊,版主别见笑呵呵。与单片机共地的意思是不是,把这个gnd线接到单片机的负极或者是gnd引脚。
DSC07083 - 副本.JPG
DSC07082 - 副本.JPG

农夫四拳 发表于 2012-5-1 13:40
借用网上的图片,哪个是gnd啊,版主别见笑呵呵。与单片机共地的意思是不是,把这个gnd线接到单片机的负极 ...

是我标注的那个点吧,版主
DSC07083 - 副本.JPG

农夫四拳 发表于 2012-5-1 13:48
是我标注的那个点吧,版主

我引得GND是从你下面那个图的 蓝色圆形标签 左边那三条之一

这个板上的GND焊点我不是很清楚,不过PCB面积最大的就是GND,你可以把靠近DDR的那一块绿油刮开一点,那边都是地。