小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

求助,怎么看wifi板串口发出的数据

我用串口调试助手接受wifi板通过串口发出的前进、后退、停止等基本常用指令数据。
但是我的串口调试助手接收到的数据一直是“**”这样的东西。
我的波特率设置的是9600,应该是没有错的,我尝试更改数据位和波特率,但是一直是“**”,在论坛里找资料没有找到,知道的朋友帮忙说下怎么看这个wifi板发过来的数据,串口调试助手都需要设置哪些。不胜感激!!

现在可以收到数据了,不再是“*”了,但是收到的数据和上位机上设定的值是是不一样的啊
停:00 ff ff 01
前:00 fb ff 01
后:00 fd ff 01
左:00 F9 FF 01
右:00 F7 FF 01
还有就是每秒都会收到一个 00 08 08 84,这样的数据。
求解释我收到的数据为什么不对呢?

222.jpg 111.jpg

波特率应该不对。出现乱码了。

怎么感觉收到的数据是和发送的反着的??

liuviking 发表于 2013-5-18 22:09

现在没有乱码了,就是收到的数据和上位机上显示发出的数据是不一样的。这个,我有点郁闷,还请管理员老大指点疑惑,非常感谢!!!

liuviking 发表于 2013-5-18 22:09

上位机设置的波特率就是9600的。我下位机当然也要设置为9600的呀。
您的意思是把上位机和下位机的波特率都改一下吗?我觉得这个好像没有多大影响的

xdy5211314 发表于 2013-5-19 12:19
怎么感觉收到的数据是和发送的反着的??

不是反着的,您看,下面图是上位机设置的,去掉头尾的FF
这是我收到的(只测了一次):
停:00 ff ff 01
前:00 fb ff 01
后:00 fd ff 01
左:00 F9 FF 01
右:00 F7 FF 01

谢谢您的提醒,看见您的回复,我仔细看了下,不是反着的,我没有找到他们之间的关系,现在很郁闷,因为要自己做下位机,有点小担心会不会出更多问题。

李桂强 发表于 2013-5-20 09:34
上位机设置的波特率就是9600的。我下位机当然也要设置为9600的呀。
您的意思是把上位机和下位机的波特率 ...

感觉是波特率不对,因为正确的情况,应该是你收到的和上位机那边设置的一样的。

liuviking 发表于 2013-5-20 21:57
感觉是波特率不对,因为正确的情况,应该是你收到的和上位机那边设置的一样的。

{:2_32:}大哥,您说我的不对,但是您给说下怎么样式对的啊。波特率应该设成多少啊?我把常用的波特率都试过一遍了,一直是这样的啊

李桂强 发表于 2013-5-21 08:57
大哥,您说我的不对,但是您给说下怎么样式对的啊。波特率应该设成多少啊?我把常用的波特率都试 ...

那就不清楚了,我们是9600波特率,收发始终一致。

liuviking 发表于 2013-5-21 21:08
那就不清楚了,我们是9600波特率,收发始终一致。

就是买的您的全套的