小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

N.E帖子倒序更新(2013.5.19 我的金属小车底盘)

----我是分界线------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
七、存在问题
①由于使用不支持MJPEG的摄像头(只是UVC免驱),可能路由器CPU负荷不了,经常掉线,所以暂时还没有安装
②703内置天线,控制距离好近,才10米左右
③自己焊接的2个红外避障模块还未安装(贴片元件焊接到眼到花)

本来打算搞实验,怕搞坏,所以买了2块340x340x2mm铝板,现在只是用了一块就切割了2个底盘出来。
另外一块底盘看看什么时候又有心思再改。
至于另外一块大的铝板打算日后做遥控船。。。(因为乡下农村屋子门口有个大池塘,到小孩大点的时候再构思吧)

----我是分界线------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
六、我的金属小车底盘
2013.5.19更新:
上面,安装了电池U型架,免得电池松动。论坛的驱动板给我改了全部插入式连接,接拆方便
侧面,703原装路由+12v4400mah电池(18650 3串2并含配对)+论坛驱动板
底部,普通1:120TT双轴电机+104电容
正前方,修改了底盘高度,把TT电机增加10mm铜柱+65mm轮子,现在底盘高度比大脚车还高

采用9V驱动电机,总之现在小车好狠!可以直接冲进拖鞋堆里面,来回跑都挡不住了。小孩好玩的好开心。

终于可以丢了那两块亚克力板了,那个要的可以留言或PM我,但是邮费您付。

五、DIY金属底盘
2013.5.18更新:利用周六、日时间,把买回来的铝片进行切割底盘,艰苦的过程来咯。
本来以为2mm厚度很容易切割,而且自己还买了所谓的金刚砂轮片,但是噩梦啊,星期五晚上切了1个多
小时才切开一点点。各位看官别以为是手持砂轮机,那个东西太大了。我用的是电磨,砂轮片是直径才2CM。

我在想啊,铝材是比较有韧性的,用砂轮片一直是磨下去,不是切割,所以才这么难搞,是不是我工具搞错呢?
后来我找来钢锯片,锯的那个爽啊。。。切割效率=你的力气,到现在为止我的胳膊还是酸酸的。。
结论:
①铝板厚度1.5mm足以,2mm都太厚了
②切割铝板一定要用带齿的,手工可以用钢锯
③开孔如果没有专业定位条件,可以先用钉子打个孔再钻,就不会走位

由于采用钢锯片切割铝片会出现毛糙,用电磨慢慢打磨圆滑,并且洗干净铝片。
然后根据各零件位置开孔、安装,这里就不细说了。
由于搞的比较晚,光线不好就没有拍照,明天组装好一并发布

四、自己动手
2013.5.13更新:这段时间公司工程较多,而且出差几次,一堆东西丢在哪里,小孩老是问我:爸爸我的遥控车呢?呵呵~~

这两天抽空狠下心来,淘了一堆东西回来,准备“作为一番”。很多朋友和办公室的同事都在说:何必大费周章,花近千元
,还要自己动手,何必呢!买一辆遥控车不足100元。
但是兴趣这个东西,只有身在其中才知道的,就相当于有人花钱去健身、有人花钱去泡妞都是享受过程而已,道理是一样的。

闲话莫说,今天更新主要是淘了:电磨套装(含金刚切割片、含钴钻头、打磨配件等)、4400mah锂电池、电子零件一堆。
主角:340x340x2mm纯铝片。(PS:本来打算用6061铝片的,但是支持本市而且硬度足够了。所以纯铝或者6061铝片2mm厚度足以)
上图:上面是购买的纯铝,下面是贴好图纸的打样。。。(切割后的请等下次更新,^_^!)
没怎么搞过电动工具,祈祷搞坏无所谓,别搞伤自己!
130513A000.jpg 130513A001.jpg

三、自行设计底盘板
2013.3.25更新:朋友最新通知,如果少量数控车床,成本需要50元左右/块(不含打孔),如果加上打孔可能需要到70元左右/块。
价格太贵,看来这条路是行不通了,反正我是做工程的,工具一大堆,只有另找途径了。

之前在网上购买的什么亚克力板(其实就是有机玻璃),太脆弱了,所以打算加朋友用铝合金做。
今天朋友给电话说要我给图纸,所以今天抽空画了张图:

二、WiFiCar (Delphi版上位机程序)---目的是为了:“我不喜欢安装.NET”
2013.3.25 搞好了串口及TCP-232的功能,暂时不放上来了
2013.3.20 增加9方向键盘及鼠标控制
2013.3.19 增加视频寻物前进(暂时只能前进)
2013.3.18 基本框架实现

绿色环保,解压使用,功能未完善,敬请谅解!

WiFiCar(1.02).rar (1.52 MB, 下载次数: 198)

评分

liuviking + 2 + 3 赞一个!

看上去很不错,很有思路,路由器和驱动板上还添加散热片,软件做的也挺好的。希望能对我们的驱动板多提出些宝贵的建议。

顶楼主,楼主高人啊

顶一个。。。。。。

你的软件远程控制可以吗?

刚才试了一下,打不开视频,小车也不受控制。。。。。

LZ强人!论坛Delphi版控制端第一人!

自己顶顶,更健康.

楼主动手能力真强,亚克力板我要了。

顶一个,有空研究下{:soso_e113:}