小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

为什么用安卓V1.04上位机控制的时候,小车停不了?

我以前用的单字符的程序,用的手机端单字符上位机,昨晚换上那个通讯包协议的程序,然后用论坛的安卓V1.04控制端,打开以后,能收到视频,但是控制的时候问题出来了。按前进的时候,按一下,小车就一直走,停不下来。按一下后退,就直接后退,也停不下来。一直走。。。。。按左和右,小车也是前后走。安卓V1.04,安装好以后,没有别的设置。用的原来的设置。前进FF000100FF,后FF000200FF,左FF000300FF,右FF000400FF,停FF000000FF。还有个疑问,手机控制端没有停止的功能啊?反正现在小车停不了。。。。求助。。。。。程序就用的论坛的,那个通讯包那个。。。。

已经解决了。。。。。

这时候可以用串口助手看看手机发送出来的数据是什么啊

不会的停不了的,手机控制端是按下发送一个指令,松开后自动发送停止指令,你用串口助手接打印就很明白了。建议改写一下下位机代码,串口接收那边有BUG。

liuviking 发表于 2013-1-15 19:56
不会的停不了的,手机控制端是按下发送一个指令,松开后自动发送停止指令,你用串口助手接打印就很明白了。 ...

现在小车不能停止的问题解决了,我先打开路由,手机连接上路由以后,再打开单片机,和L298N,貌似解决了。但是还有新的问题,就是手机端的 “左”,我按了,但是小车前进。我按“右”,小车后退。现在“前”和“左”都是前进。“后”和“右”都是后退。怎么回事? 用的安卓V1.04.设置没有改,都是默认的

317130687 发表于 2013-1-15 22:00
现在小车不能停止的问题解决了,我先打开路由,手机连接上路由以后,再打开单片机,和L298N,貌似解决了。 ...

下位机那边,接线和代码应该不对应造成的。

liuviking 发表于 2013-1-15 22:47
下位机那边,接线和代码应该不对应造成的。

下位机接线:L298N的四个线IN1,IN2,IN3,IN4.分别接的单片机P1.0,P1.1,P1.2,P1.3。路由接线应该正确。您看看哪里出了问题呢?

317130687 发表于 2013-1-15 22:54
下位机接线:L298N的四个线IN1,IN2,IN3,IN4.分别接的单片机P1.0,P1.1,P1.2,P1.3。路由接线应该正确。您看 ...

这边看不出,你尝试着通过串口,分别发手机控制端设置那边的指令,看看是不是也会出现这个问题?会的话要调一下下位机程序了。

liuviking 发表于 2013-1-15 23:01
这边看不出,你尝试着通过串口,分别发手机控制端设置那边的指令,看看是不是也会出现这个问题?会的话要 ...

我用串口助手试了,按下手机端的“左”,串口收到“00 FF 00 03 00 FF 00 FF 00 00 00 FF ”,然后车子却“前进”,按下手机端的“右”,串口收到“00 FF 00 04 00 FF 00 FF 00 00 00 FF ”,然后小车却“后退”。按下手机端的“前进”,串口收到“00 FF 00 01 00 FF 00 FF 00 00 00 FF ”,然后小车也是“前进”。怎么回事呢?程序用的论坛的51单片机数据包协议那个。我没有改动过。

317130687 发表于 2013-1-15 23:26
我用串口助手试了,按下手机端的“左”,串口收到“00 FF 00 03 00 FF 00 FF 00 00 00 FF ”,然后车子却 ...

论坛那个协议包,只有4位,我记得,这里发送是5位的,位数都不对,自然错乱了。

liuviking 发表于 2013-1-15 23:34
论坛那个协议包,只有4位,我记得,这里发送是5位的,位数都不对,自然错乱了。

那我应该怎么改手机端的设置,才能位数匹配呢?手机端不是默认FF000100FF等,怎么正确修改,我自己随便改了改,没改对,嘿嘿!