小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

新手求助!关于上位机和下位机及模块间的通讯

新手求最简单的下位机和上位机配套程序,主控板如图所示,单片机是STC89C52RC,路由用的是DB120-B1,电机驱动用的是L298N,希望各位大大帮帮忙,我想先试试最简单的程序,只要能控制前后左右就OK,没有装摄像头,还有就是想问下怎么确定路由与单片机的通信,还有路由与电脑的通信是否成功?

单片机开发板

单片机开发板

这东东是干嘛的???

最简单的上位机下位机论坛都有,单字符版的。
确定路由、单片机的通信一般用USB-TTL线分开调试,即用上位机发送指令,看看数据有没有从路由出来,然后转回PC的串口助手。调试单片机则用串口助手直接发送指令下去,两边调通了,连起来就没问题了。

liuviking 发表于 2012-11-4 21:25
最简单的上位机下位机论坛都有,单字符版的。
确定路由、单片机的通信一般用USB-TTL线分开调试,即用上位机 ...

“上位机发送指令,看看数据有没有从路由出来”是不是用上位机发指令,然后用USB转TTL连接路由和电脑(用串口助手来看?);另外调试单片机是不是直接用USB转TTL连接单片机串口,然后用串口助手调试,那发送指令如果成功相应的是不是车子的轮子也会转呢?还有就是不管是wifi还是蓝牙都是利用单片机的串口来控制的,那么我们如果使用那个蓝牙的控制端,然后直接用USB转TTL连接串口来控制是可行的吧?

wu_k30 发表于 2012-11-4 20:03
这东东是干嘛的???

C51最小系统板

lemonplus1999 发表于 2012-11-4 23:11
“上位机发送指令,看看数据有没有从路由出来”是不是用上位机发指令,然后用USB转TTL连接路由和电脑(用 ...

一样的道理,可以的

我的USB转TTL与51最小系统连接不能程序!!!!你是怎么设置的呢

rl19871988 发表于 2012-11-7 17:39
我的USB转TTL与51最小系统连接不能程序!!!!你是怎么设置的呢

就直接连接呀,没有怎么设置哦

请问你的51最小系统调通了吗