小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

我的waifi试验车完工,技术来自本论坛支持,感谢版主和各位朋友。

路由3.JPG 车体.JPG 车体4.JPG 车体2.JPG 车体3.JPG

工作比较忙,大部分是下班时间弄一下:

调试过程遇到一些问题,后来一点一点解决:
主要参数如下:
1.路由703N 淘宝上购买,自己刷本论坛UVC 通用4M固件,本路由固件版本为V1.6.
2.单片机为STC90 C52RC,主要考虑可以通过串口下载程序比较方便。
3.摄像头为家里已有“奥尼 AC 220C"USB 免驱摄像头。
4.小车底盘为以前玩具车底盘,里面为两个直流电机。
5.底盘驱动电路,使用原4路遥控接收板,使用8050 NPN 三极管,做了驱动电路,连接单片机P1口。
6.供电使用手机旧电池,3.7V-4.2V,供电。
7.上位机软件使用本论坛,1.26版本。
实现功能,可以前后左右运动,支持视频传输,通过PC机或安卓系统,控制本小车。由于时间问题,没有详细弄PWM信号,也就是不支持舵机功能。

另外在调试过程中,也遇到了一些问题,总结一下,方便朋友少走一些弯路。
1. 703N路由,开盖时,比较难,里面有四个反向按扣,需要用改锥沿缝隙小心打开,里面可以看到TTL 输出端,按照本论坛无损方案焊接在Mini USB 端。
2. 路由刷机时,不能断电,刷系统可以使用无线方式,如不是自己所需系统,或者系统不能正常开机,出现闪烁情况,一直持续40秒,指示灯不能长亮,可能系统不对。
   用网线连接路由和电脑,将电脑IP地址设为:192.168.1.2,网关192.168.1.1,打开电脑本地连接,关闭无线连接,给路由通电,同时按住“复位按钮”灯亮时,松开,出现指示灯狂闪,然后在DOS 窗口下,输入"CMD"  然后 ping 192.168.1.1,不能通过则查看本地连接情况,直到ping 通过,能通过则 输入:telnet 192.168.1.1,回车,出现“openwrt" 图标,然后输入:firstboot;reboot 回车,回到初始化,可以重刷系统,直到能用为止。
3.无损更改路由,对USB 通信线,要求比较高,之前自己焊接了一根USB 线,造成和单片机不能通信,后来经过一天查找问题,发现是通信线质问题,焊接留在触点附近松香,一定用酒精清除干净,以免造成很多奇怪问题,比如通信时有时无,路由启动不正常等,我之前采用MAX232芯片和单片机MAX232芯片通信,这样可以解决电平匹配问题,系统可以采用5V供电,这样51单片机 、MAX232、路由供电,比较统一,系统稳定。后来就直接将路由TTL 输出串联 1K 电阻,直接连接在单片机通信口,可以实现锂电电池3.7V-4.2V 供电,系统比较稳定。
4.小车底盘驱动直流电机,通电时,电流较大,将系统电压拉低,将来考虑更换容量大的供电系统,此问题可以解决,或者采用稳压芯片独立供电,目前为了测试就使用两块锂电电池供电,一块系统,一块驱动,将系统共地,用单片机管脚串5K 电阻控制8050 三极管,来驱动接收板电机桥电路。
5.下位机程序,采用本版主的51程序,稍加修改一下,可以使用,晶振11.0592,比特率9600,配合上位机发送来的代码,可以通信,视频采集。

评分

liuviking + 3 赞一个!

问楼主一个问题:
如果是把小车直流电机通的电跟供系统的电分开的话,是不是说使用两块锂电池,一个供703N的电,另一个供51单片机和L298N板上的电呢?

因为“将系统共地,用单片机管脚串5K 电阻控制8050 三极管,来驱动接收板电机桥电路。”这句话我看不懂。你能不能画个图呀

楼主 能不能把下位机程序给我看看 上位机的配置图片也贴出来让我看看可以吗

RE: 我的wifi试验车完工,技术来自本论坛支持,感谢版主和各位朋友。

wu_k30 发表于 2012-10-9 14:56
问楼主一个问题:
如果是把小车直流电机通的电跟供系统的电分开的话,是不是说使用两块锂电池,一个供703N ...

我没有弄过L298N 板,有空我看看,你考虑703和51单片机能通信上,能用同一块电源供电。你发个邮箱地址,我给你发原理图。

下位机程序

复件 通信.rar

20.08 KB, 下载次数: 123, 下载积分: 金钱 -1

简单原理图 和下位机通信配置图片

配置图片.rar

21.54 KB, 下载次数: 22, 下载积分: 金钱 -1

120600491 发表于 2012-10-9 16:57
下位机程序

楼主 没有C文件啊

~V~shrimp@@@ 发表于 2012-10-10 11:51
楼主 没有C文件啊

不好意思 没看到工程文件 现在看见了 谢谢楼主

~V~shrimp@@@ 发表于 2012-10-10 11:54
不好意思 没看到工程文件 现在看见了 谢谢楼主

keil 2 编译的,上位机按照配置文件,就能工作,根据实际情况,可以修改C 文件,小车控制子程序,里面的P1口值,更改输出管脚。

120600491 发表于 2012-10-9 16:45
我没有弄过L298N 板,有空我看看,你考虑703和51单片机能通信上,能用同一块电源供电。你发个邮箱地址,我 ...

路由器  和 单片机  分开供电有点麻烦