小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

返回列表 发新帖
楼主: 雨淋沐风

开始制作灭火机器人

自动灭火么??我看咖啡店有 自动喷雾装置 难道这样一个原理??

maizei 发表于 2012-10-3 19:51
自动灭火么??我看咖啡店有 自动喷雾装置 难道这样一个原理??

传感器应该不一样,咖啡店的应该是烟雾传感器,我准备做的是车子传感器(准备做个远红外传感器因为火焰会发出这个频段的红外光是比较特有的)发现火源,控制车子移动到火源附近,在做相应的动作,如喷水,吹风。这个只要是待小学弟入门的。

一、传感器的选择

1、火焰传感器

功能:火焰检测,远红外检测

作用:用于温度检测

(传感器对于波长760纳米至1100纳米之间红外最为敏感)

传感器除了红外接收管还可以使用光敏电阻

这里我们选择红外接收管,主要是手头上有6个红外接收管。这样的话可以做6路接收组,一个接收器的探测范围是20-30度,这样就可以达到120-180度,这样的话只要前面没有那就一定在后面,不要舵机了或来回摆(不知道行不行)

2、超声波测距

这个主要是满足复杂环境的,用作蔽障

雨淋沐风 发表于 2012-10-3 21:27
传感器应该不一样,咖啡店的应该是烟雾传感器,我准备做的是车子传感器(准备做个远红外传感器因为火焰会 ...

o我知道我在中央10频道看过 那个是带武器的机器人
你这个应该是自动灭火 感知火源 自己去