小R科技-WIFI机器人网·机器人创意工作室

DIY大底盘智能小车方案—4轮驱动+中心转向+DB120

DIY底盘简要说明:
1.驱动方式:采用4轮驱动,
2.转向机构:可选择中心转向或者前轮转向机构,
3.WIFI接收机:采用廉价的DB120路由,
4.动力:采用放6节18650电池的2并3串电源盒,
5.MP3功能:方案预留MP3解码板和喇叭的安装位置,可按装57mm以内的高品质布边防磁喇叭,
6.预留机械手及摄像头云台安装孔,
7.轮子和电机,采用廉价的TT减速电机+66mm的普通电机轮

先来个三维效果图:

感觉还不错吧!呵呵~

工作室的驱动板和171-3g到手后,首先采用的是前舵后电机,底盘是我家里闲置的遥控车,

第一稿改装好的样子如下图

经实践,市场上的这种玩具车由于动力不够,
在平坦路面上速度和转向还可以,在沙滩和草坪上就不行了,

于是决定利用现有材料,改变转向机构,采用占地最小的中心转向+4轮驱动方案,自己做一款底盘。

评分

liuviking + 2

材料缩水太厉害了,原计划采用6mm亚克力雕刻,实际厚度只有5mm,
据说是行业潜规则,只有8mm的才能达到6mm,而且厚度还不一致,晕~
考虑到成本因素,正式雕刻的时候,临时调整,采用2块厚度3mm的亚克力(实际只有2mm多一点吧)
不多说了,直接上图吧~
连杆用2mm的正好,呵呵~
DB120放上去大小正好合适,安装孔都是按DB120底部的孔算好的。
等装好了再继续上图。。。。。

设计的不错啊 楼主太厉害了

坐等新图:)

你应该是做设计的吧?手工很不错。

新图来了。呵呵~
忙了一个下午,还差几个轴承,应该今天下午能到了,
可惜晚上光线不好,图片不太清楚,先上一张,稍后再更新~
4个角上还预留了装外壳的位置,
DB120后面是一个小音响,直接用5v供电就可以自动播放MP3,
目前4个轮子都装了减速电机,现在是用前轮做的转向机构,前进后退/转向等动作还可以,
等轴承到了,改成中心转向应该就更加灵活了。
按目前装配效果,在普通平坦路面上小减速机带动这么大的底盘是没问题的,等有机会去沙滩上试试。

liuviking 发表于 2012-8-1 19:06
你应该是做设计的吧?手工很不错。

学过机械钳工,三维软件是后来自学的,只会简单应用。
用三维软件最大的好处就是可以模拟装配,还可以检查哪里有干涉,让你少走好多弯路,呵呵~

底盘很漂亮,设计也很棒

底盘尺寸比较大,电池盒放在后面比较重,
昨天晚上拆了,改用2块底板重叠起来,强度高了很多。
展示一下改进后的布局吧!
改动如下:
1.采用2块底盘充电,
2.前后轮与底盘固定采用8个轴承(上下各1个)
3.调整电池盒与驱动板的位置,方便更换电池;
4.将MP3模块调整到车前,方便操作
待调整部件:
1.电机支架,原本是设计成U型支架,
由于手头没材料,临时采用万能角铁打孔加工后替代,效果不太理想。

2.需增加一块底盘,配合专用电机支架,整车稳定型会更好些。

由于底盘尺寸比较大560×280mm,目前材料相对要薄一些,
所以现在将2块重叠起来当1块用,先临时凑合着用,打算下一搞将尺寸缩小,以降低成本,
亚克力实在太贵了,如果用实测6mm的板子差不多要200元呢,
就现在这个板子经过讨价还价只花了一半的费用

现在还有个难题,就是电机支架,等有空去买板子重新做,呵呵~